Dwikers
SIMULASI ANBK SD 2021

PUSMENJAR MENJADI ALTERNATIF SIMULASI BAGI SEKOLAH YANG MENUMPANG

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Siswa Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyyah (MI) akan segera dilaksanakan pada bulan Nopember Tahun 2021. Pelaksanaan AKM dengan Model Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) akan dimulai dari Simulasi, Gladi Bersih dan dilanjutkan dengan ANBK Utama.

Berikut Jadwal AKM untuk Jenjang SD/MI :

Pelaksanaan ANBK SD/MI merupakan kegiatan pengukuran Asesmen Nasional yang pertama kali. Khususnya di Wilayah SD/MI Kecamatan Cibatu dan Kersamanah masih minim perangkat dalam pelaksanaan ANBK tahun 2021.

Pelaksanaan ANBK untuk SD/MI dilakukan dengan Metode Menumpang. Baik SD/MI yang sudah siap melaksanakan ANBK Mandiri atau menumpang ke Sekolah Menengah Pertama (SMP) terdekat. Khusu untuk Kecamatan Kersamanah tidak ada SD/MI yang melaksanakan ANBK secara Mandiri semuanya melaksankan ANBK secara Menumpang ke SMP.

Khusus untuk Simulasi Sekolah-sekolah yang menumpang ke SMPN 2 Kersamanah diberikan latihan secara Online dengan mengakses website Pusmenjar. Karena itulah satu-satunya cara agar Siswa-siswi SD/MI bisa mengenal dan merasakan atmosfer ANBK nanti.

Inilah Sekolah-sekolah yang menumpang di SMPN 2 Kersamanah :

1. SDN 1 Nanjungjaya
  2. SDN 2 Nanjungjaya
  3. SDN 3 Nanjungjaya
  4. SDN 4 Nanjungjaya
  5. SDN 1 Sukamerang
  6. SDN 3 Sukamerang
  7. SDN 4 Sukamerang
  8. SDN 1 Mekarsari
  9. SDN 1 Sukalilah
  10. SDN 2 Sukalilah

Untuk SD/MI yang menumpang ke SMPN 2 Kersamanah sebanyak 10 Sekolah dan dibagi menjadi 2 Gelombang. Berikut adalah jadwalnya :

Jadwal ANBK

Pelaksanaan ANBK untuk SD tentunya akan menguras semua komponen yang terkait. Mulai dari UPT, Sekolah yang melaksanakan ANBK maupun Sekolah yang ditumpangi. Khususnya untuk anak-anak SD/MI yang notabennya banyak sekali siswa yang belum mengenal perangkat Komputer. Oleh karena itu Kami (read : SMPN 2 Kersamanah) memberikan waktu untuk melaksanakan latihan agar dalam pelaksanaannya tidak nerves. Berikut jadwal Latihan AKM/ ANBK untuk sekolah-sekolah yang menumpang di SMPN 2 Kersamanah.

Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak terkait. Mulai dari UPT, Kepala Sekolah dan Guru-guru atas kontribusi terhadap pelaksanaan ANBK/ AKM yang diselenggarakan di SMPN 2 Kersamanah. Intinya Kerjasama dalam mensukseskan ANBK SD/MI harus kita jaga demi kelancaran dan kesuksesan kita semua. Aamiin.

Suasana Simulasi/ Latihan ANBK SD Tahun 2021 :

40 thoughts on “SIMULASI ANBK SD 2021